Toutes les actualités
Traitement biologique des effluents de fromagerie
La fromagerie de l’exploitation du Lycée agricole de Mâcon Davayé, équipée d’une station expérimentale de traitement, traite les effluents de fromagerie et le lactosérum d’un élevage de 160 chèvres produisant jusqu’à 460 litres de lait [...]
SBR: un procédé simplifié et efficace de micro station d’épuration
Le SBR (de l’anglais Sequencing Batch Reactor) est un procédé d’épuration biologique s’appliquant notamment aux effluents fromagers et vinicoles. Les Ateliers d’Occitanie développent la commercialisation de ces stations de traitement pour des coopératives, mais aussi [...]
Spot « traitement des effluents »
« France AGRICOLE – 22 Juin 2002 – N° 2942 ELIMINER LA CHARGE POLLUANTE DES EAUX BLANCHES Dans le cadre du traitement des effluents, le principe des boues activées donne de bons résultats pour épurer les [...]
Traitement des effluents vinicoles : plus qu’une nécessité, une obligation
L’information Agricole du Rhône – 04/11/1999 Deux étudiants de l’ISARA viennent de terminer une étude à la demande du Conseil Général du Rhône. Il s’agissait de quantifier les rejets et d’évaluer leurs conséquences sur l’environnement, [...]
SBR : un bioréacteur dans un wagon-citerne
Presse info INRA – Juin 1998 La collaboration entre l’INRA (Laboratoire de Biotechnologies de l’environnement de Narbonne) et les Ateliers d’Occitanie, spécialisés dans la construction et la réparation des wagons, a débouché sur le développement [...]
Traitement d’effluents de caves coopératives : investissement incontournable
REUSSIR Vigne – N°35 – Mars 1998 Grâce à la récente installation d’une filière d’épuration vinicole de procédé SBR (Sequency Batch Reactor, en français Réacteur Séquentiel Discontinu), mise en place par les Ateliers de l’Occitanie [...]