Traitement des eaux usées & des effluents

Les eaux usées d’une fromagerie, d’une cave vinicole ou de tout producteur agroalimentaire contiennent des substances chimiques polluantes.

Les installations d’Ateliers d’Occitanie sont basées sur le procédé des réacteurs biologiques SBR (Sequencing Batch Reactor) couplées à un système de stockage et sont destinées à de petites et moyennes structures principalement dans le secteur agroalimentaire.

Principe de fonctionnement :

Le procédé SBR : Sequencing Batch Reactor ou Réacteur Séquenciel Discontinu est un traitement biologique aérobie de type boues activées fonctionnant en 4 étapes sur 24 heures avec un bassin unique :

schema-traitement

Avantages :

  • Subventionné par les agences de l’eau.
  • Un principe et une conception robuste.
  • Une efficacité et une fiabilité reconnues.
  • Une exploitation simple.
  • Une maintenance peu coûteuse.
  • Une intégration paysagère.

Sous licence exclusive de l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) :

Les Ateliers d’Occitanie conçoivent, construisent, implantent et entretiennent des stations de traitement des effluents agroalimentaires.

Un partenariat Recherche & Industrie au profit de la filière agroalimentaire.

Un procédé de traitement pour plusieurs applications :

  • Eaux blanches et lactosérum.
  • Effluents vinicoles.
  • Effluents de palmipède et de charcuterie.
  • Effluents urbains seuls ou avec effluents agroalimentaires.

Autres effluents agroalimentaires étudiés sur demande.