­

Toutes les actualités

110, 2004

Eaux blanches : une solution simple pour les traiter

Les |01/10/2004|

L’ELEVEUR LAITIER – N° 118 – OCTOBRE 2004 « POUR LES TRAITER, C’EST LA SIMPLICITE DE LA CUVE UNIQUE QUI NOUS A CONVAINCUS » Pour traiter les eaux usées de l’atelier fromager et de la salle de [...]

209, 2004

Traitement biologique des effluents de fromagerie

Les |02/09/2004|

La fromagerie de l’exploitation du Lycée agricole de Mâcon Davayé, équipée d’une station expérimentale de traitement, traite les effluents de fromagerie et le lactosérum d’un élevage de 160 chèvres produisant jusqu’à 460 litres de lait [...]

209, 2004

SBR: un procédé simplifié et efficace de micro station d’épuration

Les |02/09/2004|

Le SBR (de l’anglais Sequencing Batch Reactor) est un procédé d’épuration biologique s’appliquant notamment aux effluents fromagers et vinicoles. Les Ateliers d’Occitanie développent la commercialisation de ces stations de traitement pour des coopératives, mais aussi [...]

606, 2002

Spot « traitement des effluents »

Les |06/06/2002|

« France AGRICOLE – 22 Juin 2002 – N° 2942 ELIMINER LA CHARGE POLLUANTE DES EAUX BLANCHES Dans le cadre du traitement des effluents, le principe des boues activées donne de bons résultats pour épurer les [...]

411, 1999

Traitement des effluents vinicoles : plus qu’une nécessité, une obligation

Les |04/11/1999|

L’information Agricole du Rhône – 04/11/1999 Deux étudiants de l’ISARA viennent de terminer une étude à la demande du Conseil Général du Rhône. Il s’agissait de quantifier les rejets et d’évaluer leurs conséquences sur l’environnement, [...]

606, 1998

SBR : un bioréacteur dans un wagon-citerne

Les |06/06/1998|

Presse info INRA – Juin 1998 La collaboration entre l’INRA (Laboratoire de Biotechnologies de l’environnement de Narbonne) et les Ateliers d’Occitanie, spécialisés dans la construction et la réparation des wagons, a débouché sur le développement [...]