Ateliers fromagers & laiteries

En partenariat avec l’INRA, les Ateliers d’Occitanie conçoivent, construisent, implantent et entretiennent des stations de traitement des effluents biologiques. Pour les ateliers fromagers et les laiteries elles sont idéales pour le traitement des eaux blanches et le lactosérum.

Avantages :

Performance :

une des rares solutions pouvant traiter efficacement le lactosérum.

Efficacité :

une solution répondant aux exigences de rejets dans le milieu naturel.

Résistance :

une installation robuste, sous forme de citerne en béton ou acier revêtu.

économie :

des installations subventionnées par les Agences de l’eau et pouvant entrer dans le cadre du PCAE. Des coûts de fonctionnement faibles et une faible production de boues réduites.

Adaptabilité :

une solution pour tous vos effluents, avec un raccordement possible des habitations sur la station.

Autonomie :

des terrassements simples, raccordements électriques et réseaux divers pouvant être réalisés par l’exploitant.

Facilité :

un suivi et une utilisation de moins de 15 minutes par semaine.

Esthétique :

une intégration paysagère sous forme de station hors sol ou enterrée, pour une plus faible emprise au sol.

Simplicité :

un affranchissement des contraintes et des coûts du stockage de l’épandage ou de la dépendance à un prestataire.

Paramètre
d’installation :

Équipement répondant à des exploitations
de transformation de lait.
À partir de 80 000 l/an

Rejet en sortie :

Rejet en milieu naturel.
Respect de la réglementation
sur les Rejets Garantis
DCO : 125 mg.l-1 / DBO5 : 25mg.l-1
MES : 35mg.l-1

Fromagerie fermière (63) 18 m3 105 EH

Coopérative fromagère (39) 85 m3 354 EH

Coopérative fromagère (39) 140 m3 583 EH
dont 130 EH pour des eaux usées domestiques